'수미네 반찬' 김수미표 간장게장 레시피, 최초 공개…얼마나 맛있길래?

입력 2018-06-21 10:47   수정 2018-06-21 11:37


배우 김수미의 시그니처 메뉴 간장게장의 레시피가 방송 최초로 공개됐다.

지난 20일 방송된 '수미네 반찬'에서 김수미는 간장게장을 만들기 위해 먼저 육수를 냈다.

사과, 월계수 잎, 홍고추, 다시마, 말린 표고버섯, 벤댕이 등으로 낸 육수에 간장을 붓고 매실액 두 큰술, 소주 한 큰술, 사이다 두 큰술을 넣는다.

김수미는 "수많은 시행착오 끝에 알아낸 방법"이라며 "사이다는 게의 비린맛과 떫은 맛을 잡아줘 간장게장과 적격이다"고 설명했다.

육수를 1시간 20~30분가량 끓인 뒤 불을 끈다. 게딱지가 바닥을 향하도록 눕히고 이 위에 게 다리까지 모두 잠기도록 육수를 붓는다.

김수미는 "요즘 날씨엔 간장이 상할 수 있기에 냉장고에 보관해 3일간 익힌다"고 조언했다.

이어 "3일 후 간장게장 국물만 따로 빼내 다시 팔팔 끓이고 식힌 뒤 게장에 다시 넣고, 3일 냉장 보관 후 먹으면 된다"고 덧붙였다.

김수미의 간장게장을 맛 본 미카엘은 "선생님이 왜 유명한지 이제 이해했다"고 감탄했다. 최현석은 "짭조름한, 우리 할머니가 해주셨던 맛"이라고 평가했다.

김수미는 또 "게장을 먹고 남은 간장은 미리 패트병에 담아 보관하라"며 "조선간장처럼 미역국에 넣고 국 끓일 때 사용할 수 있다"고 팁을 전했다.

한경닷컴 연예이슈팀 newsinfo@hankyung.com



[ 무료 주식 카톡방 ] 국내 최초, 카톡방 신청자수 38만명 돌파 < 업계 최대 카톡방 > --> 카톡방 입장하기!!
[이슈톡톡] 40억 주식 잭팟 성공 남성?? 알고보니 개인파산 개그맨 A씨?
최저금리로 갈아탈 수 있는 마지막 버스, 신용·미수·예담 대환하고 취급수수료 할인 받자!
2분기 이끌 新대장주 BEST 5 억대계좌 이종목에서 또 터진다! >> [바로확인]
▶ 터졌다! 매집주130%수익은 시작일뿐 연일上한가! 종목 또적중! 500%황제주 선취매 타임 전격 大공개!


관련뉴스

    top
    • 마이핀
    • 와우캐시
    • 고객센터
    • 페이스 북
    • 유튜브
    • 카카오페이지

    마이핀

    와우캐시

    와우넷에서 실제 현금과
    동일하게 사용되는 사이버머니
    캐시충전
    서비스 상품
    월정액 서비스
    GOLD 한국경제 TV 실시간 방송
    GOLD PLUS 골드서비스 + VOD 주식강좌
    파트너 방송 파트너방송 + 녹화방송 + 회원전용게시판
    +SMS증권정보 + 골드플러스 서비스

    고객센터

    강연회·행사 더보기

    7일간 등록된 일정이 없습니다.

    이벤트

    7일간 등록된 일정이 없습니다.

    공지사항 더보기

    open
    핀(구독)!